Fotico

Хронология.
2021 г. - Август

  • СоАвтор:
  • Андрианов А. А.
  • Год:  Месяц:
  • 2021 г. - Август
Как мы представляем Бога.

04.08.2021 г. 

   На самом деле это очень важный вопрос, вопрос вопросов, ибо то, как мы представляем себе Бога, порождает наши Убеждения - Веру и, как итог, Поведение. Давайте представим себе, что всё, что мы знаем, ну, или почти всё, что мы знаем о Боге, НЕВЕРНО, и мы НЕ так ЕГО ПОНЯЛИ. Ещё раз повторю: Эти вопросы важны, потому что они побуждают нас задуматься над некоторыми из самых пагубных идей о Боге, когда-либо принятых нашим видом. Например, одно учение о Божественном, возможно, наиболее часто отражённое в учении многих религий, описывает Бога, как сверхчеловеческое существо мужского пола с человеческими характеристиками и склонностями (гнев, любовь, осуждение и т. д.), но с мудростью, силой и способностями, далеко выходящими за пределы человеческих возможностей или даже человеческого понимания. И, как противовес - в некоторых древних духовных традициях, предшествовавших организованным религиям, Божественное изображалось, как женская Богиня. И, хотя этот образ был выдвинут и считается истинным даже сегодня в некоторых духовных движениях, изображение мужского Божества, описанное выше, было и остаётся, безусловно, наиболее распространенным.

   А теперь из области фантастики или «ереси» для многих, - что, если Бог не мужчина и не женщина, и даже не человекоподобное сверх существо вообще? Будет ли это иметь значение? Разве это имеет значение? Окажет ли это какое-либо существенное влияние на наш планетарный опыт, исходящий из наших Убеждений и Поведения? И ответ - ДА. Во-первых, эта идея будет черпать основу из истории, распространенной по всему земному шару - истории мужского превосходства, придуманной мужчинами для того, чтобы отнять власть и права у женщин.

   Не случайно большинство основных религий до сих пор управляются мужчинами. Не случайно, что крупнейшая в мире религия и одна из самых быстрорастущих религий мира по состоянию на сегодняшний день все еще не допускала женщин в свое священство. Не случайно, несмотря на незначительные отклонения в этом отношении, мужчины все еще в значительной степени правят корпоративным и финансовым миром. Не случайно и по сей день мужчины продолжают доминировать на мировой политической арене. Не случайно даже в медицине, науке и академических кругах мужчины по-прежнему значительно превосходят женщин в сферах наибольшего влияния и авторитета. И не случайно, что даже там, где женщины поднимаются до уровня мужчин в некоторых общественных институтах, им слишком часто даже сейчас платят меньше, чем их коллегам-мужчинам, хотя они выполняют ту же работу. Если бы мы думали, что Бог не был мужчиной, всё наше представление о силе, могуществе и славе было бы более широко признано обладающим, как женскими, так и мужскими чертами. Наши изображения Бога не были бы исключительно человеком с развевающимися белыми волосами и развевающейся белой бородой в развевающемся белом одеянии с трезубцем в руке. Представьте себе иллюстрированную Библию с изображением женской Богини. Что это скажет нашим детям?

А что, если бы мы думали, что Бог - это даже не человек? Что, если мы откажемся от идеи Бога, как мужчины или женщины? Что, если мы примем за истину идею о том, что Бог - это вовсе не увеличенная версия человека, не “личность” в любом смысле этого слова? Изменит ли это что-то в нашем глобальном выражении духовности, в нашем повседневном опыте религии?

   Конечно, это изменило бы взаимоотношения Отца и Ребенка у большинства людей, которые верят в Бога. Это глубоко повлияло бы на наше понимание наших истинных отношений с Богом и Божественным. Это изменило бы всё наше представление о том, как получить то, что мы хотим от Бога (если, конечно, мы тогда думали, что такое вообще возможно), и это изменило бы всё наше представление о том, чего Бог хочет или нуждается, требует или повелевает, требует или просит. И ЭТО изменило бы одним махом так много в человеческом поведении, что нашему виду было бы трудно узнать себя. Короче говоря, мы стали бы другим видом с точки зрения не только наших манер поведения, но и наших целей, и задач, наших мер “успеха”, наших способов “молитвы” и взаимодействия с Богом, а также наших представлений о том, где и как мы вписываемся в общую схему вещей.

   Затем снова начнется поиск среди самого большого числа людей (в отличие от крошечного меньшинства, которое уже начало этот процесс), чтобы переопределить Бога и пересмотреть весь наш подход к взаимодействию с Божеством. Возможно, именно потому, что такого рода масштабная перестройка столь важной части нашего человеческого опыта кажется настолько ошеломляющей, что большинство из нас вообще избегает этого нового поиска и навсегда “застревает” на том же старом месте в отношении нашего понимания Бога.

Какова бы ни была причина, сомнительно, что мы делаем себе какую-то пользу, болтаясь с идеями о Боге, которым тысячи лет.

   Бог с самого начала говорил нам, и с каждым днем нам становится всё яснее, что Древняя Культурная История человечества о том, что Бог -сверхчеловеческий мужчина, явно и просто неточна. Это, если сказать очень мягко. Нам необходимо убрать это древнее учение из нашей текущей истории и перестать рассказывать его самим себе и нашим детям. Бог, очевидно (или, возможно, не так очевидно для некоторых), не могучий старик в Небе, который сидит на троне и наблюдает за бесчисленными ежедневными делами человечества, одобряя одни и осуждая другие; который слышит бесчисленные молитвы, даруя одни и отрицая другие; который судит бесчисленные Души после их смерти, награждая одних и наказывая других.

Бог не является ни мужчиной, ни женщиной с внешностью, качествами и склонностями людей, но со сверх естественными характеристиками, силами и способностями. Такое представление о Боге в высшей степени упрощенно. Что же такое Бог? Некоторые говорят, что это невозможно знать. Это неправда. Бога можно познать и Бога можно испытать. Бог общается непосредственно с нами, как показали основатели наших религий, и мы можем общаться непосредственно с Богом — как заявляет каждая религия, которая верит в силу молитвы.

Бога можно познать и Бога можно испытать. И я знаю это и испытываю это. По-моему, одно из определений Бога выглядит так: Бог есть Сущностная Сущность, пронизывающая всё, Первичный Источник безграничного разума и Первичная Сила безграничного Творения. Бог - это одновременно и Творец, и Сотворенное, Чистая Энергия, воздействующая Сама на Себя. Это Первопричина. Это Каждый Эффект. Это место всей мудрости, источник всех желаний, источник всей силы и источник всей реальности. Одним словом, это Любовь. Его мудрость активизируется, Его желание исполняется, Его сила проявляется, и Его реальность полностью, величественно и великолепно проявляется через переживание и выражение Любви.

Есть ли личность у этой Сущностной Сущности, которую мы называем “Богом”? Ответ очевиден - ДА!

Величие и великолепие Бога - это бесформенность Бога. Однако это не означает, что Бог не является “личностью”, которой мы можем молиться и с которой мы можем взаимодействовать. На самом деле это означает прямо противоположное. Именно сущностная бесформенность Бога позволяет Ему принимать любую форму и в любой момент, когда это служит целям Любви к Богу.

Таким образом, Бог может взять на себя энергию фигуры отца, утешения матери, верности друга, сострадания исповедника, мужества миротворца, силы выжившего, терпения учителя, товарищества соотечественника, близости любовника и постоянства возлюбленного.

Таким образом, мы видим, что тот факт, что Бог в Своей основе не является человеком, превышающим человеческую жизнь, не означает, что нам больше некому молиться, или ходатайствовать, или формировать личные отношения. Совсем наоборот. Бог может быть всем для всех людей, и, если мы хотим личного Бога, которому мы можем молиться, Бога, подобного родителю, у которого мы можем просить совета, или могущественного Бога, к которому мы можем ходатайствовать, Бог может и будет выполнять все эти роли для нас.

Бог есть всё для всех людей, потому что Бог есть всё во всех людях. Я верю, что Бог - это сама Жизнь.

ВИЖУ и ЧТУ БОГА в КАЖДОМ из ВАС!

Андрей Андрианов.